План на стартап — кулинарный сайт

План на стартап   кулинарный сайт

Задумал я один стартап, очнеь интересный стартап. Суть данного сайта, будет сборник кулинарный сайтов, но не просто тексты с фотографиями. А полноценные видео, подобно шоу, которые раньше мы часто наблюдали по телевизору. Сейчас популярность данных шоу снизилась, но ведь интернет аудитория до сих пор активно интересуется рецептами, особенно видео рецепты прийдут кстати, ведь всегда лучше посмотреть, чем прочитать.

Конечно, я не говорю, что такого в рунете нет, я знаю, что есть. Но я и знаю, что данная ниша далеко не занята, просто посмотрите какие сайты в топе по этой тематики, очень мало достойных сайтов. Я же хочу сделать реально стоящий проект.

В данном случае я столкнулся со следующими проблемами, которые нужно будет решить (о решении будет чуть ниже):

  • нужен хороший движок для данного проекта
  • выбор видеохостинга для хранения видео
  • нужны журналисты, которые будут готовить разные блюда
  • нужны продукты, из которых будут готовить блюда
  • нужна кухня, где будут готовиться блюда
  • нужен человек, который будет монтировать видео
  • нужна видеокамера или фотоаппарат, который будет достойно записывать видео
  • нужны средства, до того момента, как проект не начнет приносить деньги на продукты и вознаграждения

Итак, теперь я предлагаю по порядку разобрать каждую проблему, которая возникает в данном стартапе, про кулинарный сайт

Пути решения проблем при создании стартапа — кулинарный сайт

Пожалуй начну я по порядку и рассмотрю разные ситуации. Одна ситуация, когда нужно будет вкладывать деньги, другая, когда практически ничего не нужно будет вкладывать.

Проблема стартапа №1 —  нужен хороший движок для данного проекта

Данная проблема принципе не совсем актуальна, так как нам не нужен движок с новыми возможностями, вполне должен подойти простой движок, думаю можно легко реализовать абсолютно весь функционал на движке WordPress, ведь данный движок очень функционален и при желании от него можно добиться довольно высоких результатов.

Однако, можно заказать самописный движок (заказать, потому что я сам не справлюсь с данной задачей), который изначально будет содержать нужный нам функционал, но опять же думаю это не совсем нужно, так как если даже понадобится самописный движок, то можно легко перенести контент с wp на самописный движок, программисты смогут решить данный вопрос. А раз возникнет необходимость переноса, значит wp уже не будет справляться с мощностями и тут собственно должны быть средства и прибыль на данном этапе. Именно поэтому в моем случае убираем в начале самописный движок и делаем сайт на движке WP.

Проблема стартапа №2 —   выбор видеохостинга для хранения видео

Данная проблема возникает из-за огромного разнообразия видеохостингов, видео можно размещать на ютьюб, вконтакте, одноклассниках, твигл, рутьюб и т.д. Данных сервисов огромное множество, однако насколько мне известно, до недавнего времени заработать на просмотрах вашего видео можно было только с твигл, но с недавних пор можно работать и по партнерской программе youtube, которая оп заявлениям будет платить от 100 до 500 рублей за 1000 просмотров вашего видео. Думаю шикарные условия. Именно поэтому видео будем размещать в  youtube в отдельном канале, который участвует в партнерской программе.

Думаю данная проблема решена, причем так, что будет приносить дополнительные деньги, которые с лихвой могут превратиться в основной источник дохода сайта.

Проблема стартапа №3 — нужны журналисты, которые будут готовить разные блюда

Данная проблема весьма актуальна, так как от этих людей будет зависеть успех проекта и его прибыльность в будущем, именно поэтому здесь нужно разобраться с умом.

Можно нанять человека на постоянную работу, но данный вариант сразу убирается из-за слишком больших затрат на это, которые сильно отсрочат срок окупаемости проекта.

Лучше платить фиксированную плату за приготовление какого-либо рецепта, например 500 рублей. Конечно, сделать разграничения, если легкое блюда, то оплата чуть ниже, если мега сложное, то оплата побольше. В начале нам понадобится, как минимум 50 видео, чтобы сайт казался наполненным и начала складывать первая аудитория. Данное количество видео должно позволить выйти на примерную посещаемость 500-1000 уников в сутки. Это отлично, ведь возможно даже большая посещаемость. В данном случае за 50 видео нам нужно заплатить 25000 рублей. Плюс еще не забываем про продукты, которые мы также должны будем самостоятельно готовить. Именно поэтому нужно подумтаь, как с экономить на этом.

Здесь выход прост, либо готовить сам или попросить друзей. Или попросить родителей, а если ваши родители безработны, то просто предложить заняться данным бизнесом. Отсюда, не будет расходов в начале на журналистов, что очень хорошо. Далее конечно, чтобы расширить сайт, можно будет нанимать людей, но в начале это не нужно. Поэтому, выбираем данный путь.

Проблема стартапа №4 — нужны продукты, из которых будут готовить блюда

План на стартап   кулинарный сайтДанную проблему решить без денег практически нереально, ведь продукты будут нужны в любом случае. Однако, в самом начале можно снимать готовку недорогих блюд, у которых недорогие ингредиенты. Нужно будет отказаться от мясных блюд, хотя полностью от них отказаться не получится. Все же народ любим мясо и обходить его не нужно, хоть оно и дорого. Чтобы не просчитаться, можно взять сумму 500 рублей на один видеоролик, отсюда, чтобы получить 50 видеороликов, нам понадобится 25 тысяч рублей. Сумма большая, нор ее можно насобирать. В крайнем случае можно попробовать уговорить человека, который готовит в вашей семье снимать готовку на камеру. Тогда, лично вам не понадобится покупать продукты, так как все равно все будете съедать семьей.

Один приятный момент, что при любом раскладе все вкусняшки можно будет есть самому План на стартап   кулинарный сайт

Проблема стартапа №5 — нужна кухня, где будут готовиться блюда

Это проблема актуально, но не совсем. В каждом доме есть кухня, это неотъемлемая его часть, можно снимать видеоролик в любой из этих кухней. В начале можно снимать ролики у себя дома, далее можно будет найти место в аренду или договориться с какой-нибудь семьей у которой хорошая кухня снимать ролики у них за небольшое вознаграждение. Конечно, если проект разрастется, то можно даже купить недвижимость, где сделать данную кухню и оборудовать все необходимое для съемки.

Проблема стартапа №6 — нужен человек, который будет монтировать видео

Если вы умеете сами делать легкие монтажи, то однозначно нужно делать самому, это не такая сложная работа, но очень нужная. От этого будет зависеть интересность ролика. Также обязательно нужно будет вставлять в видео водный знак с адресом сайта, чтобы все знали, что это видео взято с данного сайта. Далее можно нанять отдельного человека на эту должность, но в начале придется делать все самому.

Проблема стартапа №7 — нужна видеокамера или фотоаппарат, который будет достойно записывать видео

В каждой семье в любом случае есть либо фотоаппарат, либо видеокамера. Именно поэтому с данной аппаратурой проблем не должно возникнуть. Сейчас большинство фотоаппаратов умеют записывать видео довольно высокого качества, поэтому можно их смело использовать. Если есть деньги на штатив, то нужно его приобрести, так видео будет гораздо лучше, но опять же в самом начале можно и без штатива.

Проблема стартапа №8 — нужны средства, до того момента, как проект не начнет приносить деньги на продукты и вознаграждения

Вот это самая главная проблема, но раз есть идея средства будут. Главное сильно захотеть ее реализовать. В крайнем случае можно будет занять у знакомых или пойти занять у банка (если у вас кредитная история не испорчена).

Вывод стартапа про кулинарные рецепты

Выводы делать сложно, но мне кажется данный стартап может быть очень сильно успешным и при правильном подходе уже на следующий месяц будет себя окупать и даже через месяца проект может начать приносить прибыль. Рентабильность сайтов всем известна, именно поэтому нужно уже занимать данную нишу, чем я и займусь в ближайшее время. О начале создания стартапа я извещу в данном блоге. В самом начале постараюсь вообще не тратить деньги, чтобы побольше сэкономить и в случае провала не сидеть у разбитого корыта.

Оставить комментарий

  Правила комментирования на блоге